ضمن فعاليات أكتوبر الوردي، نظمت مؤسسة المرأة الحرة في سوريا، بمبادرة من مديرية الصحة في الحسكة، محاضرة توعوية بعنوان «لا تنتظري الأعراض، بادري بالفحص»، وذلك في مؤسسة عوائل الشهداء بمدينة الحسكة، بحضور العشرات من النساء.
وتناولت المحاضرة أهمية الوقاية والكشف المبكر عن سرطان الثدي، وطرق الفحص الذاتي والطبي، إضافة إلى أبرز الأعراض وعوامل الخطورة المرتبطة بالمرض.
وشرحت القابلة سردم أحمد للحاضرات كيفية إجراء الفحص الذاتي وملاحظة التغيرات غير الطبيعية في شكل الثدي أو الجلد أو الحلمة، إلى جانب أهمية مراجعة المراكز الصحية وإجراء الفحوصات اللازمة عند ظهور أي تغيرات، وفق تقييم المختصين.
كما تناولت المحاضرة الفئات الأكثر عرضة للإصابة، ومنها من لديهن تاريخ شخصي أو عائلي مع المرض، مع التأكيد على أهمية تحديد مواعيد الفحص المناسبة وفق الحالة الصحية وعوامل الخطورة.
وتأتي الفعالية ضمن سلسلة أنشطة توعوية من المقرر تنظيمها خلال الشهر الوردي، بالتنسيق بين مديرية الصحة والمجالس والكومينات في الحسكة، بهدف تعزيز الوعي الصحي وتشجيع النساء على الكشف المبكر والوقاية من سرطان الثدي.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.