NORTH PULSE NETWORK NPN

مقتل طفل… بعد استهداف الحافلة الفصائل الموالية لتركيا استهدفت مراسم التشييع

نورث بالس

أفاد مركز توثيق الانتهاكات في شمال وشرق سوريا، بمقتل الطفل علي حج حسين (11) عاماً وإصابة الطفل مهدي علبة (9) أعوام جراء استهداف الفصائل الموالية لتركيا مدينتي نبل والزهراء في ريف حلب الشمالي بعدة قذائف صاروخية، وذلك أثناء تشييع قتلى الهجوم الذين استهدف باص مبيت قرب البلدتين.

وقتل أكثر من 12 من عناصر “اللجان الشعبية” التابعة لبلدتي النبل والزهراء في ريف حلب الشمالي شمال غرب سوريا وأصيب 14 آخرون في هجوم صاروخي نفذته فصيل ما يسمى بـ “أحرار الشام” الموالي لتركيا، الهجوم استهدف حافلة مبيت كانت تنقل عناصر من ” اللجان الشعبية” من قرية عنجارة في ريف حلب الشمالي.

ويشكل الهجوم على بلدتي نبل والزهراء “الشيعيتين” والتي تتمتع بأمان نسبي تصعيداً خطيراً وخروجاً عن الاتفاق التركي – الروسي – الإيراني القاضي بتحييد البلدتين عن الأعمال القتالية في منطقة تشهد صراعاً لعدة قوى محلية ودولية.

53 قرية تعرضت للقصف بقرابة 1000 قذيفة

وصعدت القوات التركية من قصفها الذي استهدف بشكل خاص عدة مناطق في ريف حلب ومدينة كوباني ومنبج حيث تعرضت 53 قرية للقصف بحوالي 1000 قذيفة مدفعية وصاروخية، القصف عرّض بشكل مباشر حياة عشرات آلاف المدنيين للخطر، وكذلك اتلفت مساحات واسعة من المحاصيل الزراعية.

وامتد القصف من قرى ناحية شيراوا جنوب عفرين وصولاً إلى منبج وكوباني وقرى ناحية عيسى بمسافة تصل إلى نحو 280 كم، حيث بلغ عدد القرى التي تعرضت للقصف المباشر نحو 53 قرية، اُستخدم فيه نحو 40 طناً من المواد المتفجرة.

وفي عفرين ومناطق الشهباء تعرضت قرى: صوغانكة، عقيبة، دير جمال، كشتعار، تنب، شوراغة وقلعتها، مرعناز، تاتمرش، كفر أنطون، علقمية، منغ، عين دقنة، بيلونية، شيخ عيسى، حربل، سموقة، تل مضيق، سد الشهباء، طعانة، مشيرفة، زيوان ومحيط بلدة تل رفعت إلى قصف بأكثر من 700 قذيفة مدفعية وهاون ودبابة.

أما في منبج ومحيط الباب، فقد تعرضت قرى هوشرية، الجات، توخار، عون الدادات، محسنلي، عرب حسن، أم جلود، الدندنية، الصيادة، اليالنلي، قرت ويران، تل تورين، الكاوكلي، إلى قصف بأكثر من 177 قذيفة هاون.

وفي كوباني، فقد تعرضت قرى زور مغار، شيوخ فوقاني، خرب عطو، بياضية، سفتك، بوبان، زيارة، أشمة، مزرعة أحمد منير وتلة مشتنور في مركز مدينة كوباني إلى قصف مدفعي وقذائف الهاون بأكثر من 67 قذيفة، إضافة إلى تعرض القرى الحدودية لرشقات من الأسلحة الرشاشة.

كما تعرضت قرى معلق، مشيرفة، جهبل، صيدا، جديدة، مطعم الصقر والطريق الدولي M4 إلى قصف بأكثر من 30 قذيفة مدفعية.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.