NORTH PULSE NETWORK NPN

مسؤول: اتفاقيات أبراهام لن تتضرر من تجديد العلاقات السعودية الإيرانية

نورث بالس

 

قالت صحيفة جيروزاليم بوست الإسرائيلية: “قالت شخصية سياسية إسرائيلية رفيعة المستوى، في تعليقها على أنباء تعزيز العلاقات الدبلوماسية بين البلدين في الشرق الأوسط، إن المملكة العربية السعودية شعرت بانكشافها من خلال استجابة الغرب للتهديدات الإيرانية، مما أدى إلى تجدد العلاقات بين البلدين.

 

وأشار إلى أنه “نحتاج إلى فهم سبب حدوث ذلك ومتى. بدأ ذلك قبل نحو عام، في جولة لقاءات بين الاثنين”، مضيفاً إن “الأمر بدأ إلى حد كبير نتيجة شعور المملكة العربية السعودية بأن موقف الغرب تجاه إيران كان ضعيفاً”.

 

وأضاف إن “السعوديين شعروا بانكشاف شديد وطالبوا بالتوازن. فكلما كان الموقف الغربي أقوى من إيران، قلّت أهمية العلاقات الرسمية بين السعودية وإيران”.

 

وأكد أن “هذا لن يجعل من الصعب المضي قدماً في اتفاق أبراهام. ما سيحدد نتيجتها ليس العلاقة الرسمية، ولكن القوة والعزيمة التي تعترف بهما المملكة العربية السعودية من الجانب الغربي. تؤدي الى تصرف سعودي نرضي به”.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.