NORTH PULSE NETWORK NPN

هولندا لا تستيطع محاكمة السوريين من مرتكبي الجرائم

نورث بالس

 

أكد تحقيق صعوبة إدانة وتعقب الأشخاص الذين عملوا بالسجون السيئة السمعة في سوريا، مشيرة إلى أن النيابة العامة الهولندية لا يمكنها رفع دعاوى أمام المحكمة إلا إذا كان الضحية أو الجاني موجوداً في هولندا بحسب “الولاية القضائية العالمية”.

 

وكشف تحقيق مشترك لصحيفة “تراو” وبرنامج “أرغوس” التابع لهيئة الإذاعة الهولندية، عن صعوبة محاكمة عشرات السوريين من مرتكبي جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية في هولندا.

 

ورجح أستاذ دراسات الهولوكوست والإبادة الجماعية في جامعة أمستردام، أوغور أوميت أنجور، وجود ما يتراوح بين 50 إلى 100 شخص في هولندا من مرتبي الجرائم في سوريا، التي يعيش فيها حالياً أكثر من 125 ألف سوري بينهم آلاف من المحتجزين بالسجون سابقاً.

 

ولفت التحقيق إلى أن النيابة العامة وفريق الجرائم الدولية التابع للشرطة في هولندا، يتلقى كل يوم بلاغات وجزء كبير منها من سوريين، لكن ليس كلُّها صالحاً للاستخدام، لأنه من الصعب جمع الأدلة على جريمة ارتكبت في سوريا، حيث لا يكفي أن يكون الشخص قد عمل سابقاً في سجن معين.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.