رحلت السلطات التركية، أمس الأربعاء، 45 شخصاً من معبر سري كانيه حيث تسيطر فصائل موالية لأنقرة.
وقالت مصادر لمراسلنا أن عمليات الترحيل عادت وتيرتها للارتفاع بشكل كبير خلال الأيام القليلة الفائتة، وذلك بعد أن شهدت أواخر الشهر الفائت تراجعا نسبياً.
وبذلك تكون السلطات التركية قد رحلت منذ بداية شهر تموز أكثر من 6500 لاجئاً سورياً من أراضيها نحو مناطق قوات موالية لأنقرة عبر معبري تل أبيض, باب الهوى ومعبر سري كانية.
ويتعرض المرحلون من الأراضي التركية نحو الشمال السوري، لظروف معاملة قاسية تشتمل على الحرمان من التواصل مع محامين، كما أفادت منظمات دولية بتعرض المعتقلين لمعاملة مهينة وإجبار على التوقيع على أوراق “العودة الطوعية” رغم حملهم لكافة الثبوتيات القانونية
وكانت منظمات حقوقية قد أكدت في بيانات سابقة، أنه وتحت مسمى “العودة الطوعية” تستمر السلطات التركية بترحّل عشرات اللاجئين السوريين لتنفيذ خطة ترحيل مليون سوريّ، وذلك بهدف تغيير ديموغرافية الشمال السوري.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.