نظام شمسي جديدة يحوي 6 كواكب
نورث بالس
تمكن علماء فلك بقيادة علماء من جامعة جنيف السويسرية من رصد نظام شمسي على مسافة 100 سنة ضوئية عن الأرض، يحوي 6 كواكب تدور حوله وتتفق بشكل شبه مثالي في مداراتها، الأمر الذي قد يساعد العلماء على فهم تاريخ مجموعتنا الشمسية.
حيث رصد التلسكوبان “تيس” الأمريكي و”كيوبس” الأوروبي، نظاماً مؤلّفاً من ستة كواكب خارج المجموعة الشمسية، تدور بوتيرة منتظمة جداً حول نجمها، ما يشكّل اكتشافاً مهماً لفهم تكوين النظام الشمسي.
وتدور هذه الكواكب الـ 6 حول “اتش دي 110067″، وهو نجم ساطع يقع على بعد نحو مائة سنة ضوئية من نظامنا الشمسي في كوكبة “الهلبة”، ويمكن رؤيته من نصف الكرة الشمالي للأرض.
وحسب النتائج التي نشرت في دورية “أسترونومي آند أستروفيزيكس” (Astronomy & Physics) فإن النجم المركزي لهذه المنظومة يسمى “إتش دي 158259” (HD 158259)، وهو قريب في كتلته من الشمس ويقع تقريبا في نفس الفئة الطيفية.
وأشار، أدريان ليليو، وهو أحد المعدّين الرئيسين للدراسة من جامعة جنيف السويسرية، إلى أنّ ما اكتُشف هو عبارة عن نظام مدمج جداً ويتناسب مع مدار عطارد، الكوكب الأقرب إلى الشمس.
وجميع هذه الكواكب ساخنة ويراوح قطرها بين حجم قطر الأرض وقطر نبتون، أما مكوّناتها فشبيهة بمكوّنات نبتون، ولا يقع أي الكواكب الستة في منطقة قابلة للحياة، أي على مسافة جيدة تجعل وجود الماء السائل عليها ممكناً.
وللكواكب الستة المرصودة ميزات بارزة، إذ إن فتراتها المدارية، أي الوقت الذي تستغرقه لتدور حول نجمها، متزامنة بصورة كبيرة، وهو ما لم يُرصَد لدى مجموعة تضم أكثر من 5000 كوكب خارج النظام الشمسي، منذ اكتشاف أوّلها عام 1995.
ولم يتغير نظام “اتش دي 110067” تقريباً منذ تكوينه قبل أربعة مليارات سنة على الأقل.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.