NORTH PULSE NETWORK NPN

لبنان يرفض توطين السوريين رغم العروض المالية

 

 

نورث بالس

في تصريح نشرته صحيفة “الشرق الأوسط” بتاريخ 22 حزيران 2024، أكد وزير الداخلية اللبناني بسام المولوي، موقف لبنان الصارم بشأن رفض إبقاء أو توطين السوريين في أراضيه. هذا الرفض، كما صرح المولوي، يأتي رغم المغريات المالية التي قد يقدمها الغرب، مشددًا على أن السياسة اللبنانية تسعى لعدم انتظار الحل الشامل للأزمة السورية، الذي يشمل بين طياته قضية اللاجئين والنازحين السوريين.

 

وضح المولوي بأن موقف لبنان من اللاجئين السوريين يتشكل في ظل معادلة تجمع بين السياسات الدولية والوضع الداخلي في سوريا، موضحًا أن الحلول المنتظرة لملف اللاجئين متوقفة على حل الأزمة السورية برمتها، بما في ذلك علاقات سوريا بدول الغرب والولايات المتحدة.

 

أكد وزير الداخلية على عزم لبنان على تنفيذ الإجراءات القانونية الملقاة على عاتقه، بما يضمن سيادة القانون وعدم تأخير معالجة الوضع حتى انتظار الحلول الشاملة. كما شدد المولوي في رسائله للمجتمع الدولي بأن لبنان “ليس للبيع” وتأكيده على الرفض القاطع لأي محاولات لاستغلال الأوضاع الإنسانية في سياق توطين السوريين مقابل الدعم المالي.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.