NORTH PULSE NETWORK NPN

واصفاً إياه بالمتسلطن..المعارضة التركية ترفض التعاون مع أردوغان

 

نورث بالس

صرّح حزب الشعب الجمهوري، القوة المعارضة الرئيسية في تركيا، بأنه لن يكون جزءًا من أي عملية تهدف إلى تنشيط الوضع السياسي لرجب أردوغان، رئيس الجمهورية التركية، وذلك نظرًا لما وصفه بالخروق المتكررة للدستور من جانبه.

 

أوزغور أوزيل، زعيم حزب الشعب الجمهوري وشخصية المعارضة البارزة، أفاد برفضه المطلق لتقديم ما يُعرَف بـ”قبلة الحياة” إلى سلطة أردوغان، معتبرًا أن الأخير لا يسعى لتعزيز الديمقراطية بقدر سعيه للحفاظ على موقعه ونفوذه السياسي.

 

واستطرد أوزيل قائلًا إن التصالح مع من لا يحترمون حكم المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان والمحكمة الدستورية ليس بالأمر المجدي، مُشيرًا بهذا إلى عدم إلتزام الجهة الحاكمة بقرارات إطلاق سراح شخصيات سياسية بارزة مثل الرئيس المشترك السابق لحزب الشعوب الديمقراطي، صلاح الدين دميرتاش، والناشط المجتمعي عثمان كافالا.

 

وأختتم أوزيل، خلال لقاء صحفي، بالقول إنه لن يسمح لنفسه بأن يُصبح شريكًا فيما وصفه بأنه “المعاصي والمخالفات” التي راكمها حزب العدالة والتنمية على مدار السنوات الثنتين والعشرين الماضية.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.