NORTH PULSE NETWORK NPN

بدء منـ.ـح الجنـ.ـسية للكرد المـ.ـحرومين… خـ.ـطوة قانونيـ.ـة تفتـ.ـح ملف الحـ.ـقوق المؤجـ.ـلة في سوريا

أعلنت وزارة الداخلية في الحكومة المؤقتة عن بدء استقبال طلبات الحصول على الجنسية السورية للكرد المحرومين منها، اعتباراً من 6 نيسان، وذلك في إطار تنفيذ المرسوم التشريعي رقم 13 لعام 2026.
وأوضح معاون وزير الداخلية للشؤون المدنية زياد العايش أن المرحلة الأولى ستشمل استقبال الطلبات وتدقيق الوثائق في عدد من المحافظات، بينها الحسكة والرقة ودير الزور، إلى جانب دمشق وحلب، بهدف تسهيل الإجراءات وضمان انسيابية العمل.
ويأتي هذا القرار بعد إصدار رئيس الحكومة المؤقتة أحمد الشرع للمرسوم رقم 13 في كانون الثاني الماضي، والذي نصّ على اعتبار الكرد جزءاً أصيلاً من الشعب السوري، والتأكيد على أن هويتهم الثقافية واللغوية تشكّل جزءاً من الهوية الوطنية المتعددة.
ويرى متابعون أن هذه الخطوة، رغم أهميتها القانونية، تحتاج إلى ضمانات تطبيقية واضحة وآليات شفافة تضمن عدم تكرار سياسات التهميش السابقة، مؤكدين أن حل قضية “مكتومي القيد” يتطلب معالجة شاملة ضمن إطار دستوري ديمقراطي يعترف بحقوق جميع المكونات.
وفي هذا السياق، يشدد مختصون على أن تحقيق العدالة الاجتماعية يتطلب الاعتراف الدستوري بالحقوق القومية والثقافية، بما يتقاطع مع رؤية الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا القائمة على مبدأ التعددية والديمقراطية التشاركية، وضمان حقوق جميع الشعوب دون استثناء.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.