NORTH PULSE NETWORK NPN

واشنطن تستـ.ـضيف جولة جديدة من المـ.ـفاوضات اللبنانية ـ الإسرائيلية وسـ.ـط آمال بالتـ.ـقدم وتحـ.ـديات ميـ.ـدانية مستمرة

تستضيف العاصمة الأميركية واشنطن، اليوم، جولة جديدة من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل برعاية الولايات المتحدة، في إطار الجهود الدبلوماسية الرامية إلى معالجة القضايا العالقة بين الطرفين وتعزيز فرص الاستقرار على الحدود.
وتأتي هذه الجولة في وقت يسود فيه تفاؤل حذر لدى الجانب اللبناني بإمكانية تحقيق تقدم في المباحثات، رغم استمرار التوترات الميدانية والغارات الإسرائيلية، وذلك بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب التوصل إلى “تفاهم لوقف إطلاق النار”.
ويضم الوفد اللبناني المشارك في المفاوضات المبعوث الرئاسي السفير سيمون كرم، والسفيرة اللبنانية لدى الولايات المتحدة ندى حمادة معوض، ونائب السفيرة القنصل وسام بطرس، إلى جانب الملحق العسكري أوليفر حاكمية.
في المقابل، يشارك عن الجانب الإسرائيلي السفير الإسرائيلي لدى الولايات المتحدة ياخيل لايتر، ونائب مستشار الأمن القومي يوسي درازنين، ورئيس قسم التخطيط في الجيش الإسرائيلي أميشاي ليفين، إضافة إلى الملحق العسكري إريك بن دوف.
ومن المقرر أن تستمر المحادثات على مدى يومين، حيث تتركز النقاشات على عدد من الملفات الأمنية والسياسية المرتبطة بالوضع الحدودي وآليات تثبيت التهدئة ومنع التصعيد.
وقبيل انطلاق المباحثات، أبدت السفيرة اللبنانية لدى الولايات المتحدة ندى حمادة معوض تفاؤلها بنتائج الجولة، مؤكدة بإجابة مقتضبة على أسئلة الصحفيين أنها تنظر بإيجابية إلى فرص التوصل إلى نتائج بناءة خلال اللقاءات المرتقبة.
وتحظى هذه الجولة باهتمام إقليمي ودولي في ظل المساعي المستمرة لخفض التوترات ومنع انزلاق الأوضاع نحو مزيد من التصعيد، وسط ترقب لما ستسفر عنه المفاوضات من تفاهمات أو خطوات عملية خلال الأيام المقبلة.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.