في إطار دعم الزراعة المستدامة وتعزيز الاعتماد على الموارد المحلية، باشرت لجنة البيئة في مدينة كوباني تنفيذ مشروعين لإنتاج الأسمدة العضوية، بالاستفادة من المخلفات النباتية والزراعية وإعادة تدويرها وتحويلها إلى منتجات تخدم القطاع الزراعي.
ويشمل المشروع الأول إنتاج سماد «التورب» من بقايا النباتات والأوراق المتساقطة، عبر مراحل التحلل والتخمير والتجفيف والفرم، بهدف تحسين خصوبة التربة وزيادة قدرتها على الاحتفاظ بالرطوبة والتهوية.
كما يتضمن المشروع إنتاج «الفيرمي كمبوست»، أو سماد الديدان، من خلال تربية أنواع خاصة من الديدان التي تتغذى على المخلفات العضوية المنزلية والزراعية، لإنتاج سماد غني بالعناصر الغذائية والكائنات الدقيقة النافعة، يمكن استخدامه في المشاتل وتسميد الخضراوات والأشجار.
وتعمل اللجنة حالياً على استكمال إنتاج كميات كافية من النوعين، تمهيداً لتوزيعهما على المشاتل والمزارعين مع بداية فصل الربيع المقبل، بعد نجاح التجارب الأولية.
ويهدف المشروعان إلى الحد من هدر المخلفات العضوية، وتقليل الاعتماد على الأسمدة الكيميائية والمستوردة، وخفض تكاليف الإنتاج، إلى جانب تحسين خصوبة الأراضي ودعم الاكتفاء الذاتي الزراعي.
وتأتي هذه الخطوة ضمن توجهات تعزيز حماية البيئة وإدارة الموارد المحلية بصورة مستدامة، بما يربط بين إعادة تدوير المخلفات ودعم الإنتاج الزراعي، ويفتح المجال أمام تطوير مشاريع محلية توفر فرص عمل وتدعم اقتصاد المنطقة
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.