المدير السابق للمكتب المركزي للإحصاء: 95% من الشعب السوري من الفقراء
نورث بالس
قال المدير السابق للمكتب المركزي للإحصاء، شفيق عربش، إن الواقع في سوريا حرج ومعدلات الفقر إلى ازدياد، مؤكداً أن 90-95% من الشعب السوري من الفقراء، وفقاً للمعاير الدولية.
وأضاف في تصريح لإذاعة محلية: “نحن بحاجة إلى خبراء مشهود لهم ويعرفون وجع الاقتصاد ليقدموا الحلول المناسبة وعلى الحكومة تنفيذ هذه المقترحات”.
وأكد أن حكومة دمشق، لم تتمتع بالكفاءة اللازمة لاتخاذ خطوات مناسبة، مشيراً إلى أن هناك إجراءات تزيد الفقر متل تحرير أسعار المشتقات النفطية وعدم تأمينها بالكميات الكافية، ما يزيد تكاليف الإنتاج، وينعكس على الأسعار، ويؤدي إلى انخفاض القدرة الشرائية وتوسيع فجوة الفقر.
ولفت إلى أن حكومة دمشق تتحدث عن خطط جديدة وإجراءات جديدة بشكل مستمر، ما يدل على التخبط، مؤكداً أن الفريق الحكومي لا يعرف ما يجب أن يفعله بالشكل الدقيق.
وشدد على أن حكومة دمشق أصدرت عدداً من القرارات المتعلقة بالاستيراد والتصدير بشكل مزاجي، “لذلك ترون رغم منع استيراد كثير من المواد فهي متوفرة أكثر بكثير من المنتح المحلي”.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.