NORTH PULSE NETWORK NPN

الناتو: الصين تشكل تحدياً لمصالحنا وأمننا

نورث بالس

اعتبر حلف شمال الأطلسي، اليوم (الأربعاء)، أن الصين تشكل «تحدّياً لمصالح» دول الناتو و«أمنها» في خريطة الطريق الإستراتيجية الجديدة التي اعتمدها خلال قمته في مدريد.

وكتب الحلف في هذا «المفهوم الإستراتيجي»، أن «طموحات الصين المعلنة وسياساتها القسرية تتحديان مصالحنا وأمننا وقيمنا»، مديناً «الشراكة الإستراتيجية» بين بكين وموسكو ضد «النظام الدولي». وهذه المرة الأولى التي تذكر فيها هذه الوثيقة الصين التي لم تدرج تاريخياً ضمن مهمة حلف شمال الأطلسي.

وأدان الناتو «الشراكة الإستراتيجية العميقة» بين بكين وموسكو «ومحاولاتهما المتبادلة لتقويض النظام الدولي القائم على القواعد». وأضاف البيان: «تستخدم الصين مروحة واسعة من الأدوات السياسية والاقتصادية والعسكرية لزيادة نفوذها الدولي (…) فيما تبقى غامضة حول إستراتيجيتها ونيّاتها وتعزيزها العسكري».

وأشار الحلف كذلك إلى الهجمات السيبرانية الصينية «السيئة النية» ونشر «المعلومات المضللة» و«أدبيات المواجهة».

وقال الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ: «الصين ليست خصماً، لكن يجب أن نأخذ في الاعتبار العواقب على أمننا عندما نرى أنها تستثمر بكثافة في معدات عسكرية جديدة» ومحاولة «السيطرة على بنى تحتية أساسية مثل شبكات الجيل الخامس (5 جي)».

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.