NORTH PULSE NETWORK NPN

أدانات حول الأسلحة الكيماوية من قبل حكومة دمشق

نورث بالس

أدانت الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا، “بأشد العبارات”، استخدام حكومة دمشق المتكرر للأسلحة الكيماوية، وأكدت التزامها بمحاسبة مرتكبي جميع الهجمات بالأسلحة الكيميائية في سوريا وخارجها.

ودعا وزراء خارجية الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا في بيان مشترك، روسيا إلى الكف عن حماية حكومة دمشق من المساءلة عن استخدامه للأسلحة الكيميائية، بعد إدانته بهجوم دوما الكيماوي في نيسان (أبريل) 2018.

وأوضح البيان أن التقرير الذي أصدرته منظمة حظر الأسلحة الكيميائية أمس، ويؤكد مسؤولية دمشق عن هجوم دوما، يعد المثال التاسع لاستخدام الأسلحة الكيميائية الذي تنسبه آليات الأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية بشكل مستقل إلى عن “بشار الأسد”.

وشدد البيان على ضرورة أن يمتثل حكومة دمشق على الفور لالتزاماته بموجب اتفاقية الأسلحة الكيميائية وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، وأن يعلن بشكل كامل عن برنامج أسلحته الكيماوية، وأن يدمرها، وأن يسمح بنشر موظفي منظمة حظر الأسلحة الكيميائية في سوريا للتحقق من ذلك.

وأشار البيان إلى دور روسيا في هجوم دوما، كونها كانت مشتركة في قاعدة “الضمير” الجوية إلى جانب “قوات النمر”، ويخضع المجال الجوي لسيطرتها الحصرية، إضافة إلى عرقلة الشرطة الروسية، وصول منظمة حظر الأسلحة الكيميائية إلى موقع الهجوم ومحاولتها تعقيم الموقع، ونشر صور لاحقاً لدعم رواياتها “الملفقة” عن الحادثة.

واعتبر البيان أنه “لا يمكن لأي قدر من المعلومات المضللة الصادرة عن الكرملين، إخفاء يد روسيا في تحريض نظام الأسد”.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.