اتفاقات حكومة دمشق ورجال الأعمال ليست سوى “حبر على ورق”
نورث بالس
اعتبر التجار في مناطق حكومة دمشق أن الحراك والاتفاقيات الاقتصادية الحكومية ليست سوى “حبر على ورق”، نظراً لصعوبات الإنتاج والتصدير الناجمة عن العقوبات، “التي بوجودها لا يمكن تعزيز التعاون الاقتصادي أو تفعيل أي اتفاقية”.
وتحدثت صحيفة حكومية، عن آراء تشير إلى أن الحراك الاقتصادي لرجال الأعمال السوريين، والزيارات الاقتصادية الأخيرة إلى دول عربية، “لن تحدث أثراً ملموساً” من شأنه إنعاش الاقتصاد المحلي.
بالمقابل، اعتبر عضو مجلس إدارة غرفة تجارة دمشق محمد حلاق، أن الحديث عن الاتفاقيات الاقتصادية لا يجب أن يكون “بناء على الوضع الراهن، بل على أمل التحسن القريب خلال الفترة القادمة”.
وأكد حلاق أهمية “محاباة” قطاع رجال الأعمال من الحكومة والاستماع إلى مطالبهم، ووجود حوار صريح بين الطرفين، معتبراً أن ما يحدث هو أن “الحكومة تتهم قطاع الأعمال بالتقصير، وقطاع الأعمال بدوره يتهم الحكومة”.
وشدد على ضرورة دوران عجلة الإنتاج للنهوض بالاقتصاد من خلال استثمار الموارد المتاحة، واستثمار الكفاءات، وتجاوز الصعوبات من خلال تشريعات حكومية مريحة تصب في مصلحة التاجر والمستهلك والصناعي.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.