NORTH PULSE NETWORK NPN

جرائم تركيا والفصائل الموالية لها تستمر في عفرين

نورث بالس

 

قالت منظمة حقوق الإنسان عفرين- سوريا أنه مع الدخول للعام الجديد ماتزال انتهاكات وجرائم القوات التركية وفصائل ما يطلق عليه “الجيش الوطني” المدعوم من تركيا مستمرة بحق السكان الأصليين الكُرد في منطقة عفرين .

 

ونشرت منظمة حقوق الإنسان عفرين- سوريا جملة من الانتهاكات والجرائم التي ارتكبتها تركيا وفصائل ما يطلق عليه “الجيش الوطني” عبر تقرير مفصل نشره على موقعه.

 

ونص التقرير كالآتي:

 

-” أقدم عناصر الشرطة المدنية “الاستخبارات ” بتاريخ 22 ديسمبر الفائت على اعتقال المواطن الكردي “عبد الحنان محمد يوسف 52 عاما ” من أهالي قرية خضريا – ناحية بلبل ، حيث تم اعتقاله بعد عودته من مناطق النزوح القسري مؤخرا ، وبعد وصوله إلى قريته تم استدعائه من قبل عناصر الشرطة المدنية لمراجعة مركزهم في الناحية ، وأنه مايزال معتقلا لديهم حتى الآن، دون معرفة التهمة الموجهة إليه، ويطالبون ذويه بفدية مالية 3500 دولار أمريكي لقاء إطلاق سراحه.

– أقدم عناصر الإستخبارات التركية برفقة عناصر الشرطة العسكرية ” يوم السبت تاريخ 30 ديسمبر الفائت على اعتقال الشاب الكردي “محمد حنيف مسلم 30 عاما “، من أهالي قرية عين حجر _ ناحية معبطلي ، من منزله الكائن بالقرب من جامع أسامة في حي المحمودية بمدينة عفرين ، بتهمة التعامل مع الإدارة الذاتية السابقة ، و قد تم اقتياده إلى جهة مجهولة دون معرفة مصيره حتى الأن ، مع العلم بأن الشاب قد عاد مؤخراً من مدينة حلب بعد تهجيره قسراً إبان إجتياح قوات الإحتلال التركي لمنطقة عفرين .

– قام مسلحو فرقة ” السلطان مراد” المسيطرين على قرية حسن ديرا _ ناحية بلبل ، يوم الجمعة تاريخ 29 ديسمبر الفائت بقطع 24 شجرة زيتون من بستان المواطن الكردي “عبدو خليل ” الكائن بالقرب من بحيرة ميدانكي _ ناحية شران .

كما قام مسلحو فصيل جيش النخبة ” المتواجدين في بلدة ميدانكي _ ناحية شران ، يوم الثلاثاء تاريخ 26 ديسمبر الفائت بقطع ما يقارب 50 شجرة زيتون تعود ملكيتها إلى المواطن محمد عارف ، من أهالي قرية نازا _ ناحية شران .

و من جهة أخرى قام مستوطن في بلدة ميدانكي ” ينحدر من مدينة حماة ” بقطع 8 أشجار من الزيتون تعود ملكيتها إلى المواطن محمد حسن من أهالي قرية خلنيرة – ناحية معبطلي .

وبتاريخ 31 ديسمبر الفائت قطع مسلحو فصيل “ملكشاه” 50 شجرة زيتون، تعود ملكيتها للمواطنين الأخوين “محمد وسامي حسن” في ناحية شران.

وبتاريخ 29 ديسمبر الفائت ، تم قطع 45 شجرة زيتون بشكل جزئي للمواطن “ابراهيم أحمد” و20 شجرة زيتون للمواطن “أسعد علي” من أهالي قرية كوركان – ناحية معبطلي ، وذلك على طريق جنديرس – عفرين.

ويوم أمس1 يناير، تعرّض نحو 70 شجرة زيتون لقطع جزئي، تعود ملكية الأشجار لأهالي قرى كفر دلة تحتاني وكوركان وخازيان في ناحية المعبطلي.

وأن الأشجار المقطوعة لا تبعد سوى 200 متر وأخرى 100 متر عن حاجز “الفرقة الحمزة/الحمزات”، وأفادت مصادر محلية بأنه “عندما ذهب أصحاب الأشجار المقطوعة ليسألوا الحاجز ويقدموا شكوى بالحادثة رفض المسؤولون عنه بحجة انهم لا يتدخلون بأمور أشجار الزيتون ومهمتهم فقط التواجد بالحاجز”، منوهين إلى أن عمر أشجار الزيتون المقطوعة لا يقل عن 50 سنة.

– في إطار بيع ممتلكات المواطنين الكرد من قبل المستوطنين ، لم تتخذ الأجهزة الأمنية التابعة للاحتلال التركي أي إجراءات لوقف الانتهاكات المتكررة من السرقات والنهب وأعمال البيع غير الشرعية للمنازل والمحال التجارية.

في هذا السياق ، قام مستوطن منحدر من غوطة دمشق ببيع منزل الأرملة الكردية “نادية محمد حسين” في حي الأشرفية بمدينة عفرين المحتلة، بالرغم من وجودها في قريتها بعدينا – راجو. علماً أن المستوطن كان يستأجر المنزل منها لقاء مبلغ 400 ليرة تركية شهرياً.

كما أن منزل المواطن “عماد خوجة” من أهالي معبطلي ، تعرّض للسرقة صباح اليوم 2 يناير، حيث سرق اللصوص المجهولون من منزله الواقع قرب مدرسة صالح العلي في حي الأشرفية “جهاز تليفون وراوتر ومبلغ مالي حوالي 600 دولار وألفين ليرة تركية وجرتين غاز”.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.