المفوضية السامية للاجئين ترحب بمرسوم منح الجنسية للكرد المجردين منها في سوريا
رحبت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في سوريا بالجهود المبذولة لتنفيذ المرسوم الرئاسي رقم 13 لعام 2026، الذي يتيح للكرد السوريين، بمن فيهم مكتومو القيد والمجردون من الجنسية، التقدم للحصول عليها.
وأكدت المفوضية في بيان نشرته اليوم أن العديد من المتضررين من الإحصاء الاستثنائي الذي أُجري في محافظة الحسكة عام 1962 عاشوا لعقود دون جنسية، بعد تجريدهم منها، الأمر الذي حرمهم من الوصول إلى العديد من الحقوق الأساسية، بما في ذلك التعليم والرعاية الصحية وفرص العمل والحقوق المدنية والسياسية والثقافية.
وقالت عسير المضاعين، القائم بأعمال ممثل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في سوريا، إن معالجة مشكلة انعدام الجنسية تمثل خطوة بالغة الأهمية لتعزيز الحماية ودعم الاندماج الاجتماعي وترسيخ التماسك المجتمعي، مؤكدة أن المفوضية ستواصل التعاون مع الجهات المعنية والشركاء لدعم المتضررين وتمكينهم من الوصول إلى حقوقهم.
ويأتي تنفيذ المرسوم رقم 13 في إطار معالجة ملف المجردين من الجنسية ومكتومي القيد، الذي يعد من أبرز القضايا الحقوقية التي واجهها الكرد في سوريا على مدى عقود.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.