NORTH PULSE NETWORK NPN

فقدان مواد وارتفاع أسعارها في المناطق الخاضعة للسيطرة التركية في سوريا

نورث بالس

نشرت منظمة “ميرسي كوريس” تقريراً أكدت فيه أن الهجوم الروسي على أوكرانيا أدى إلى ارتفاع أسعار بعض المواد الغذائية الأساسية شمالي سوريا أي المناطقة الخاضعة لسيطرة القوات التركية والفصائل الموالية لها.

وجاء في التقرير الصادر الأربعاء أن “الآثار المتتالية للصراع في أوكرانيا تهدد بتفاقم انعدام الأمن الغذائي في شمال غربي سورية، والذي يتصاعد بالفعل بعد عقد من الصراع وعدم الاستقرار الاقتصادي”.

ولفت أنه ومنذ بداية الهجوم الروسي ارتفعت أسعار المواد الغذائية الأساسية في شمال سورية، بنسبة تصل إلى 67% ، واقترن ذلك بنقص في مواد غذائية أساسية كزيت عباد الشمس، والسكر، والطحين.

وتتحكم تركيا والفصائل الموالية لها بكافة الأمور في المنطقة التي تتحدث عنها المنظمة، حيث تحتكر تركيا كافة المواد لصالح شركاتها وتمنع إدخال أي مادة دون أن تكون لها نسبة.

ومنعت في الآونة الأخيرة وخاصة بعد الحرب الروسية الأوكرانية إدخال الطحين والزيت، كما أقدم على رفع أسعارها، إضافة إلى رفع سعر المحروقات والكهرباء.

وأوضح التقرير، أن أي زيادة في أسعار الوقود تزيد من تكلفة نقل الطعام، كما تقلل من قدرة المخابز على إنتاج الخبز، وذلك لأن احتياطيات الوقود في المنطقة كافية لتستمر لمدة شهر أو شهرين.

ويعاني أكثر من 4.1 مليون شخص من انعدام الأمن الغذائي في شمال غربي سوريا، من قبل اندلاع الحرب في أوكرانيا، إذ شهدت المنطقة زيادة بنسبة 86% في أسعار المواد الغذائية خلال كانون الثاني 2022، مقارنة بكانون الثاني 2021، بحسب التقرير.

يذكر أن ارتفاع الأسعار الغذاء ضرب معظم دول المنطقة، ووصلت تأثيرات الحرب الروسية الأوكرانية إلى معظم الدول، وهو ما ينذر بأزمة غذائية كبيرة.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.