NORTH PULSE NETWORK NPN
A picture taken on June 9, 2017 shows the main entrance to the city of Afrin, along Syria's northern border with Turkey. / AFP PHOTO / George OURFALIAN

منذ بداية العام… اعتقال 18 مواطنين من قبل الميليشيات المسلحة المدعومة من تركيا

نورث بالس

شهدت منطقة عفرين ومناطق أخرى منذ بداية فبراير 2024 اعتقال ( 18 مواطنا)، فيما ارتفع عدد الذين تم اعتقالهم منذ بداية العام الحالي 2024 لأكثر من (62) حالة اعتقال، فيما بلغ عدد المعتقلين خلال عام 2023 أكثر من (461) وخلال عام 2022 أكثر من (720) حالة اعتقال وهم من المعتقلين الذين تمكنا من توثيق أسمائهم، فيما العدد الفعلي أكثر من ذلك لا سيما أنّ هنالك أسماء تحفظت عائلاتهم على ذكرها، إضافة لحالات اعتقال لم نتمكن من الوصول إليها، كما وتم متابعة وتوثيق مقتل مدنيين تحت التعذيب، وحالات انتهاك متعدد حسب مركز توثيق الانتهاكات.

وبات السائد في هذه المنطقة عمليات نهب منظّمة يومية، وعمليات الاستيلاء على منازل وممتلكات الناس ومواسم الزيتون، وقطع الأشجار وغيرها إضافة للاعتقالات التعسفية اليومية، وخطف الناس كرهائن مقابل فدية مالية، والتضييق على السكان.

إطلاق فوضى العسكر وعشرات المجموعات الإرهابية، هي سياسة تركية متعمّدة؛ لكنّها تتم بأيدي “الجماعات السورية المسلحة” تحت اسم “الجيش الوطني السوري” التابع للحكومة السورية المؤقتة/ الائتلاف، فكل ذلك يجري تحت أعين القوات التركية ومشاركتها.

ومنذ التوغل التركي في سوريا، تم رصد مقتل وإصابة مقتل وإصابة 10395 شخصاً / القتلى 2105 شخصاً / فيما وصل عدد المعتقلين إلى 9241 شخصاً منذ بداية التوغل التركي في شمال سوريا، أفرج عن قرابة 7099 منهم، فيما لايزال مصير البقية مجهولا. ووصل عدد الذين قتلوا تحت التعذيب في السجون إلى 182 شخصاً، كما ارتفع عدد السوريين الذين قتلوا برصاص الجندرما التركية إلى 584 سورياً، بينهم (106 طفلاً دون سن 18 عاماً، و 69 امرأة)، وذلك حتى 31 ديسمبر 2023 وأصيب برصاص الجندرما 3087 شخصاً وهم من الذين يحاولون اجتياز الحدود أو من سكان القرى والبلدات السورية الحدودية أو المزارعين، وأصحاب الأراضي المتاخمة للحدود حيث يتم استهدافهم من قبل الجندرما بالرصاص الحي حسب مركز توثيق الانتهاكات.

1 فبراير 2024:

اعتقلت ميليشيا الجيش الوطني (السلطان مراد) الشاب سليمان بركات عقيل 36 عاماً، في حي الزيدية في مدينة عفرين، بسبب مطالبته استعادة منزله المستولى عليه في الحي. وتم اقتياده إلى جهة مجهولة.

اعتقلت ميليشيا الجيش الوطني (الأمن السياسي) في مركز ناحية راجو المواطن عبد الرحمن حموش 51 عاماً، من أهالي قرية كوليان تحتاني. وتم اقتياده إلى المقر الأمني في الناحية.

اعتقلت ميليشيا الجيش الوطني “الشرطة المدنية” المواطنة الكردية “زينب محمد كلوشو (57 عاماً)” من أهالي معبطلي في ريف عفرين وتم اقتيادها لجهة مجهولة.

قطاع الطرق و اللصوص ، تحت مسمى الجيش الوطني السوري ، و أحرار ثورة الحرية و الكرامة

اعتقلت ميليشيا الجيش الوطني “الشرطة العسكرية” الشاب أسعد محمد حج موسى، من أهالي قرية قدا في ناحية راجو في مدينة إعزاز، وقتياده إلى جهة مجهولة دون معرفة مصيره.

2 فبراير 2024:

اعتقلت ميليشيا الجيش الوطني (الشرطة العسكرية) الأم نادية وابنتها “شذى” البالغة عمرها تسع سنوات، وهم من أهالي من مدينة دوما في ريف دمشق. ويتم ابتزاز ذويها والمطالبة بمبلغ عشرة آلاف دولار مقابل الإفراج عنهما.

4 فبراير 2024:

اقتحم مسلحون من ميليشيا الجيش الوطني (سليمان شاه العمشات) قرية كوليان في ناحية راجو في ريف عفرين وقاموا باعتقال 5 مواطنين كرد هم: حسن شيخو بكر (58 عاماً)، محمد عصمت جميل (45 عاماً)، نارين محمد حمو، ووالدتها خالدة سليمان مواليد 1993، نازلية محمد حمو، مواليد 1997.

5 فبراير 2024:

اعتقلت ميليشيا الجيش الوطني (الشرطة العسكرية) المواطن علي محمد علي عبد الرحمن 43 عاماً، من أهالي قرية قزلباشا في ناحية بلبل، أثناء تواجده في مبنى المجلس المحلي “دائرة المواصلات”. وتم اقتياده إلى جهة مجهولة.

10 فبراير 2024 :

اعتقلت ميليشيا الجيش الوطني في مدينة اعزاز (جهاز مكافحة الارهاب) الشابة الكردية “رولا حمدو” التي تعمل موظفة في منظمة بهار الاغاثية وتم اقتيادها لجهة مجهولة.

11 فبراير 2023 :

اعتقلت ميليشيا الجيش الوطني خمسة مواطنين كرد في عفرين هم : حسن شيخو شيخو، أحمد محمد، مصطفى أحمد محمد، زهير حنان، خالد محمد وقاص وتم اقتيادهم لجهة مجهولة.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.