NORTH PULSE NETWORK NPN

أهـ.ـالي إقـ.ـليم شـ.ـمال وشرق سوريا ينـ.ـددون بعرقـ.ـلة إيصـ.ـال المـ.ـساعدات إلى الـ.ـساحل الـ.ـسوري

شهدت عدة مدن في شمال وشرق سوريا، وعلى رأسها الحسكة، تل حميس، الشدادي، وعامودا، مظاهرات ووقفات احتجاجية شارك فيها المئات من الأهالي وممثلون عن مؤسسات مدنية وأحزاب سياسية، تنديداً بالمجازر التي تُرتكب بحق المدنيين في الساحل السوري، واستنكاراً لمنع دخول قافلة مساعدات إنسانية أرسلتها شعوب شمال وشرق سوريا إلى أهالي المنطقة المنكوبة.

ففي مدينة الحسكة، خرجت مظاهرة جماهيرية انطلقت من أمام جامع خليل في حي الصالحية، وصولاً إلى ساحة شهداء حي المفتي. رفع خلالها المشاركون لافتات كُتب عليها: “نطالب بمحاسبة المجرمين”، و”أهالي الحسكة ومكوناتها ينددون بالمجازر المرتكبة بحق الساحل السوري”، و”لا للقتل”، و”المقاومة حياة.”

أما في مدينة تل حميس، فقد تجمّع المئات من سكان المدينة وريفها أمام مجلس المدينة، حاملين أعلام الإدارة الذاتية وجابت المظاهرة شوارع المدينة، توقفت لاحقاً قرب دوار الصوامع،

وفي مدينة الشدادي، نظم مجلس المدينة وقفة احتجاجية بمشاركة ممثلين من ناحيتي العريشة ومركدا أمام مركز حركة الشبيبة الثورية السورية. وبعد الوقوف دقيقة صمت، ألقى الإداري في حزب الاتحاد الديمقراطي، مهيدي الدغيم، كلمة باسم الإدارة الذاتية، قال فيها: “نقف اليوم تضامناً مع أهلنا في الساحل السوري، وندين الجرائم المرتكبة بحقهم. إن منع دخول المساعدات عمل غير أخلاقي، ويتنافى مع أبسط المبادئ الإنسانية”.

وفي مدينة عامودا، خرج المئات من الأهالي في مظاهرة جماهيرية طالبوا خلالها بالسماح بمرور قافلة المساعدات الإنسانية المقدمة من الإدارة الذاتية إلى أهالي الساحل السوري، مؤكدين على أهمية الترابط الاجتماعي ووحدة مكونات الشعب السوري.

وتعكس هذه الاحتجاجات مدى التضامن الشعبي في شمال وشرق سوريا مع أهلهم في الساحل السوري، وتؤكد التزام مكونات المنطقة بالمبادئ الإنسانية، ورفضهم لأي تمييز أو استغلال سياسي في ملفات الإغاثة والمساعدات.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.