NORTH PULSE NETWORK NPN

ممـ.ـثل قبيلة الشـ.ـيخان: لبـ.ـاس العشائر سـ.ـلاح بيد الـ.ـمرتزقة لتضـ.ـ ليل المجتمع السوري

تشهد المناطق السورية في الآونة الأخيرة تصاعداً ملحوظاً في محاولات بثّ خطاب الكراهية والتحريض، الذي يستهدف ضرب النسيج الاجتماعي وإثارة الفتن بين المكونات خصوصاً في شمال وشرق سوريا التي تتميز بتعدد مكوناتها.

وتبرز خطورة هذا الخطاب في كونه أداة لتأجيج الصراعات الداخلية وتمزيق وحدة المجتمع، كما أثبتت الأحداث التي شهدتها بعض المناطق مثل الساحل والسويداء، حيث انعكست نتائجه في توترات تهدد الاستقرار وتفتح الباب أمام مزيد من التناحر والحروب.

وتعليقاً على ما تشهده الساحة السورية، قال ممثل قبيلة الشيخان والمنسق العام لرابطة آل البيت، الشيخ فهد الشيخاني، أن  سوريا  تتعرض اليوم لمرض مقيت يتمثل في خطاب الكراهية، وخاصة في مناطق شمال وشرق البلاد مستشهدا بما شهدته مناطق الساحل والسويداء إذ يحاول مروّجوه تفتيت المجتمع والتمييز بين مكوناته، الأمر الذي يؤدي إلى التناحر والحروب، وأن هذا المخطط يُمرّر ويُرسم عبر وسائل التواصل الافتراضي.

المنسق العام لرابطة آل البيت : مكونات شمال وشرق سوريا متكاتفة وقسد ركيزة لمستقبل سوريا

وأضاف الشيخاني: “نحن على ثقة بأن الفتنة التي تُحاك ضد مناطقنا ستفشل، لأننا منذ بداية الأزمة السورية وحتى اليوم كنا واعين لهذه المحاولات، وقد تعزز هذا الوعي مع تأسيس الإدارة الذاتية، حيث تقف مكونات شمال وشرق سوريا اليوم يداً واحدة في مواجهة جميع المخططات، وامتزجت دماؤهم في محاربة الإرهاب، ولن تتحقق مآرب من يسعون إلى زرع الفتنة مؤكدأ أن الإدارة الذاتية وقوات سوريا الديمقراطية تشكلان ضمانة حقيقية لسوريا عامةً، بما تتبنيانه من فكر يصلح لأن يكون نظاماً عاماً للبلاد في المستقبل.

المنسق العام لرابطة آل البيت :اللامركزية هي الحل لسوريا المستقبل

ونوه  الشيخاني أن سوريا يجب أن تقوم على نظام مدني يستوعب جميع الطوائف، وفق نظام لا مركزي، ويكون فيه الدستور مكتوباً بأيدي جميع السوريين، وأن يضم الجيش في صفوفه مختلف مكونات المجتمع السوري ليكون حامياً للسوريين كافة ولحدود الوطن وأن الأحداث الأخيرة والجرائم التي ارتكبت وما رافقها من تطورات زرعت الخوف بين عموم السوريين، وهو ما يتطلب من الحكومة المؤقتة أن تبادر إلى خطوات عملية لطمأنة الشعب، وفي مقدمة هذه الخطوات تنفيذ بنود اتفاق 10 آذار الموقع بين الحكومة وقسد.

المنسق العام لرابطة آل البيت : لباس العشائر سلاح بيد المرتزقة لتضليل المجتمع

وبخصوص ما يجري من استغلال لاسم العشائر وشيوخها في عمليات التحريض، أوضح الشيخاني أن الفترة الأخيرة شهدت ظهور شخصيات تدّعي تمثيل عشائرها وقبائلها، وهو أمر لا يمتّ إلى الواقع بصلة، فشيوخ العشائر معروفون، وما جرى في السويداء لا يمثلهم، مؤكداً أن العشائر تمتلك مبادئ وقِيَماً راسخة، بينما هؤلاء ليسوا سوى مرتزقة لبسوا لباس العشائر وادعوا تمثيلها.

المنسق العام لرابطة آل البيت دعوة لتوعية المجتمع ومواجهة الفتنة

واختتم الشيخ فهد الشيخاني حديثه بتوجيه دعوة إلى العشائر وشيوخها بضرورة تحمل مسؤولياتهم في توعية مجتمعاتهم، بوصفها أمانة ملقاة على عاتقهم، وبيان حقيقة ما يجري لمواجهة الفتنة التي تُحاك ضد سوريا عامة، ومناطق شمال وشرق سوريا على وجه الخصوص، متمنياً أن يعمّ الأمن والأمان في البلاد وأن يتوحد جميع السوريين.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.