تركـ.ـيا تبـ.ـني قـ.ـاعدة عـ.ـسكرية في مـ.ـطار كـ.ـويرس شرق حلب
أفادت مصادر محلية وإعلامية أن الجيش التركي بدأ فعلياً بإنشاء قاعدة عسكرية جديدة داخل مطار كويرس العسكري في ريف حلب الشرقي، في خطوة تعكس اتساع نفوذ أنقرة العسكري في المنطقة.
تفاصيل التحركات الميدانية
بحسب ما رُصد ميدانياً، فقد دخل رتل تركي ضخم يتألف من شاحنات محمّلة بمواد لوجستية وبيوت مسبقة الصنع إلى داخل المطار خلال الليلة الماضية، تزامناً مع انتشار آليات عسكرية مدرعة في محيطه.
وتشير المعطيات إلى أن القوات التركية تعمل حالياً على إعادة تأهيل مدرج المطار ليكون منطلقاً للطائرات المسيّرة، إضافة إلى نية نشر منظومات رادار ودفاع جوي وتجهيز غرف عمليات مشتركة مع الفصائل الموالية لها.
أبعاد استراتيجية
محللون ربطوا هذه التحركات بوجود اتفاق غير معلن بين أنقرة وموسكو، يتضمن تبادل السيطرة على بعض المواقع، بما يتيح لتركيا تثبيت وجودها العسكري شرق حلب. كما يرى آخرون أن أنقرة تستعد لمرحلة تصعيد جديدة، قد يكون جزء منها مرتبطاً بالتصعيد الإقليمي مع إسرائيل.
ترسيخ الاحتلال التركي
خطوة أنقرة في كويرس اعتبرها مراقبون “محاولة لترسيخ الاحتلال العسكري التركي للشمال السوري”، حيث يتجاوز الوجود التركي ذريعة “الأمن القومي” إلى تحويل المناطق السورية إلى قواعد انطلاق دائمة لمشاريعها العسكرية والسياسية في المنطقة.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.