NORTH PULSE NETWORK NPN

هيـ.ـئة الـ.ـطاقة في كوباني تحـ.ـذّر من كارثـ.ـة خدميـ.ـة بسبب اسـ.ـتمرار انـ.ـقطاع الكهرباء

حذّرت هيئة الطاقة في مدينة كوباني من تفاقم الأوضاع الخدمية والإنسانية نتيجة استمرار انقطاع التيار الكهربائي عن المدينة منذ أكثر من أسبوعين، مؤكدة أن هذا الانقطاع ألحق أضراراً جسيمة بمختلف القطاعات الحيوية.
وأوضحت الهيئة في بيان صادر عنها اليوم أن التيار الكهربائي انقطع عن كوباني منذ 18 كانون الثاني نتيجة عطل فني في سد تشرين، مشيرة إلى أنه جرى وصل الكهرباء لفترة قصيرة لم تتجاوز 30 دقيقة قبل أن ينقطع مجدداً بشكل كامل حتى اليوم.
وبيّنت الهيئة أن توقف الكهرباء أدى إلى شلل شبه كامل في عدد من المرافق الأساسية، وفي مقدمتها محطات ضخ المياه، والمشافي، والمطاحن، والأفران، ما فاقم من معاناة السكان في ظل استمرار الحصار المفروض على المدينة.
وأضاف البيان أن خط التوتر (66 KV) الذي يغذي محطتي كوباني وصرين يعمل حالياً على تزويد مناطق أخرى بالكهرباء، في حين لا تصل التغذية إلى محطة كوباني بسبب وجود عطل لم يُسمح حتى الآن بإصلاحه، رغم التنسيق مع منظمات دولية لإيصال فرق الصيانة إلى موقع الخلل.
وأشارت الهيئة إلى أن عدم منح الموافقات اللازمة لفرق الصيانة يثير تساؤلات حول أسباب استمرار هذا الانقطاع، مؤكدة أن جميع ورشاتها الفنية جاهزة للتحرك الفوري لإصلاح الأعطال حال توفر الظروف المناسبة.
وطالبت هيئة الطاقة المنظمات الدولية بتحمّل مسؤولياتها الإنسانية، والضغط على الجهات المعنية للسماح بإصلاح العطل وإعادة التيار الكهربائي إلى المدينة في أسرع وقت ممكن.
وفي ختام بيانها، دعت الهيئة وزارة الطاقة في الحكومة المؤقتة إلى اتخاذ خطوات عاجلة لمعالجة المشكلة، محذّرة من أن استمرار انقطاع الكهرباء ينذر بمزيد من التدهور في الواقع الإنساني والخدمي لسكان كوباني وريفها.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.