NORTH PULSE NETWORK NPN

احتـ.ـجاجات لطلاب الطب في دمشق رفضـ.ـاً لآليـ.ـة جديدة في المـ.ـفاضلة الطـ.ـبية المـ.ـوحدة

تجمع عشرات من طلاب كليات الطب البشري، اليوم، أمام مبنى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في دمشق، احتجاجاً على آلية احتساب علامة المقابلة الشفوية ضمن المفاضلة الطبية الموحدة للاختصاص، معتبرين أنها تؤثر في مبدأ تكافؤ الفرص بين المتقدمين.
وطالب المحتجون بإلغاء احتساب علامة المقابلة الشفوية ضمن المجموع النهائي للمفاضلة، واقتصار دورها على تقييم أهلية المتقدم للاختصاص بنظام “الترشيح”، دون أن يكون لها تأثير على ترتيب المتقدمين أو نتائج المفاضلة، كما كان معمولاً به في الدورات السابقة.
وجاءت الوقفة الاحتجاجية عقب اعتماد آلية جديدة للمفاضلة الطبية الموحدة، تضمنت احتساب علامة المقابلة الشفوية ضمن معايير القبول في عدد من الاختصاصات، في إطار تطوير آليات اختيار الأطباء المقيمين ورفع جودة التدريب الطبي.
ورفع المشاركون لافتات وشعارات تطالب بتحقيق العدالة والشفافية في معايير القبول، مؤكدين أن إدراج المقابلة الشفوية ضمن العلامة النهائية قد يؤثر بشكل مباشر على فرص المتقدمين في الحصول على الاختصاصات وفق نتائجهم الأكاديمية.
ولم يصدر، حتى إعداد هذا التقرير، أي تعليق رسمي بشأن الوقفة الاحتجاجية أو المطالب التي طرحها الطلاب.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.