NORTH PULSE NETWORK NPN

لجنة مهـ.ـجّري كري سبي تديـ.ـن الاعتـ.ـداءات على الـ.ـعائدين وتطالب بتـ.ـدخل عاجل لحـ.ـماية أكثر من 100 عائلة

أدانت لجنة مهجّري كري سبي الاعتداءات التي استهدفت مدنيين كرداً عادوا إلى منازلهم وأراضيهم في المنطقة، مؤكدةً رفضها القاطع لكل الممارسات التي تهدد سلامة الأهالي وتمسّ بحقهم المشروع في العودة الآمنة والكريمة إلى ديارهم.
وأوضحت اللجنة، في تصريح، أنها تتابع بالتنسيق مع الجهات المختصة الجهود الرامية إلى تأمين عودة المهجّرين إلى منازلهم وأراضيهم، إلا أن هذه المساعي لم تسفر حتى الآن عن نتائج ملموسة تضمن عودة الأهالي وحمايتهم.
وأشارت إلى أن عودة المدنيين الذين تعرضوا للاعتداءات جاءت بناءً على طلب مدير منطقة كري سبي، ما يستدعي تحمّل المسؤوليات المترتبة على ذلك، واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامة العائدين ومنع تعرّضهم لأي انتهاكات.
أكثر من 100 عائلة بحاجة إلى حماية عاجلة

وفي تطور يثير القلق، كشفت اللجنة عن وجود أكثر من 100 عائلة كردية، بينهم نساء وأطفال، داخل مبنى مديرية منطقة كري سبي، مؤكدةً ضرورة التدخل العاجل من الجهات المعنية لتأمين حمايتهم وضمان سلامتهم، والحيلولة دون تعرّضهم لأي اعتداء أو أذى.
وشددت اللجنة على أن حق الأهالي في العودة إلى منازلهم وأراضيهم يجب أن يكون مصوناً، وألا تتحول عودتهم إلى مصدر تهديد لحياتهم أو سلامتهم، داعيةً إلى توفير الظروف الأمنية والإنسانية اللازمة لعودتهم بصورة آمنة ومنظمة.
دعوة إلى التنسيق والتحقيق ومحاسبة المسؤولين
ودعت اللجنة كل من يرغب في العودة إلى كري سبي ومنزله وأرضه إلى مراجعتها والتنسيق معها مسبقاً، بهدف تنظيم العودة ومتابعتها مع الجهات المعنية، والعمل على توفير الضمانات اللازمة لحماية العائدين وصون حقوقهم.
كما طالبت بفتح تحقيق جاد وشفاف في الاعتداءات التي طالت المدنيين، ومحاسبة جميع المسؤولين عنها، واتخاذ تدابير عملية تحول دون تكرار هذه الانتهاكات.
وأكدت اللجنة أن حماية المدنيين وتأمين عودة المهجّرين إلى ديارهم بأمان وكرامة مسؤولية تستوجب تحركاً عاجلاً، وضمان احترام حقوق الأهالي في منازلهم وأراضيهم، بما يهيئ الظروف اللازمة لإنهاء معاناتهم المستمرة جراء التهجير.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.