NORTH PULSE NETWORK NPN

اتهامات أردنية لدمشق بتجاوزات على حقوقه في نهر اليرموك

 

نورث بالس

قال وزير الزراعة الأردني خالد الحنيفات، إنّ زيادة عدد السدود والحفائر في الجانب السوري، منذ عام 1987، يعتبر تجاوزاً للاتفاقية، مشيراً إلى تشبع السوق السوري بمختلف أنواع الخضار والفواكه.

وأوضح أن اتفاقية عام 1987 حددت السدود والحفائر الموجودة على مداخل سد الوحدة، لكن عدد السدود والحفائر في الجانب السوري زاد، ما يعتبر تجاوزاً للاتفاقية، وتسبب بتراجع كميات المياه التي تصل إلى السد، في الفترة الأخيرة، بشكل كبير ولا يحصل الأردن على حقوقه المائية.

وأضاف:”بلا أدنى شك، نحن في الأردن، كل ما ينقصنا من منتجات نعطي الأولوية للدول المجاورة، وقد تم فتح باب الاستيراد من الجانب السوري لمنتجات متعددة”.

وأشار الوزير الأردني خلال حديثه لوكالة “سبوتينك” إلى أن بلاده تتعامل مع الأشقاء السوريين وفق منظومة متكاملة، بحيث من الممكن أن يستورد منتجات زراعية، لكن أيضاً هناك ملف المياه واتفاقية عام 1987، والتي لا بد من تفعيلها حتى تكون المصالح في اتجاهين، وليس باتجاه واحد.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.