NORTH PULSE NETWORK NPN

الولايات المتحدة تمدد حالة “الطوارئ الوطنية” بشأن سوريا لعام إضافي

 

أعلنت الولايات المتحدة الأميركية، أمس الجمعة، تمديد حالة “الطوارئ الوطنية” المفروضة على سوريا لمدة عام إضافي، في خطوة تؤكد استمرار المخاوف الأميركية من الوضع الأمني والسياسي داخل البلاد.

 

وأوضح الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، في إشعار رسمي إلى الكونغرس، أن “الضعف الهيكلي في الحكم داخل سوريا، وعجز الحكومة عن ضبط استخدام الأسلحة الكيميائية أو التصدي للتنظيمات الإرهابية، لا يزالان يشكلان تهديداً مباشراً للمصالح القومية الأميركية”.

 

وجاء التمديد استناداً إلى الأمر التنفيذي رقم 13338 الصادر في 11 أيار/مايو 2004، حيث أكد ترامب أن الظروف “الاستثنائية وغير العادية” التي أدت إلى فرض حالة الطوارئ لا تزال قائمة، ما يقتضي استمرار العمل بها بعد تاريخ انتهائها القانوني في 11 أيار/مايو 2025، عملاً بقانون الطوارئ الوطني الأميركي.

 

وشددت الإدارة الأميركية على أن القرار سيبقى قيد المراجعة، مشيرة إلى أنها ستتابع السياسات والإجراءات التي تتخذها الحكومة السورية، لتقييم ما إذا كانت الظروف تتيح إنهاء حالة الطوارئ مستقبلاً.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.