NORTH PULSE NETWORK NPN

عبر مشاريع تنموية مستـ.ـدامة.. الإدارة الذاتية في مقاطعة ديرالزور تواصل إعادة بناء وتأهيل البنية التحتية

 

تسببت سنوات الحرب الطويلة التي شهدتها مقاطعة ديرالزور وإهمالها من قبل النظام السابق بدمار كبير في بنيتها التحتية وتوقف عجلة الإعمار فيها، ومع استلام أبناء المنطقة للإدارة المدنية في مقاطعة ديرالزور بعد أن تمكنت قوات سوريا الديمقراطية وبدعم من التحالف الدولي من تحريرها من قبضة تنظيم داعش، يتم بذل جهود كبيرة لتحسين القطاع الخدمي في المقاطعة، وتعزيز المشاريع التنموية والاهتمام بالقطاع الصحي والنقل الطرقي والحفاظ على استمرار تدفق المياه والكهرباء إلى منازل الأهالي. ومنذ مطلع العام 2025 نفذت الهيئات التابعة للمجلس التنفيذي في مقاطعة ديرالزور وضمن حدود إمكانياتها سلسلة من المشاريع الخدمية ذات الأولوية والمتثملة بتوفير المياه وتحسين حالة الطرق ودعم القطاع الصحي والتعليمي ومشاريع الصرف الصحي، وتوفير فرص عمل للأهالي، وخلال اجتماعه الدوري في منتصف شهر آب الجاري طالب “المجلس التنفيذي في دير الزور” الرئاسات المشتركة للهيئات والمديريات والمؤسسات ومجالس المدن بالإسراع بوتيرة العمل على المشاريع بكفاءة ومهنية، والتركيز على مطابقة مشاريع التزفيت للمعايير المطلوبة. بالإضافة إلى التأكيد على أهمية إعداد وتجهيز موازنة مشاريع عام 2026 بناءً على مناشدات واحتياجات الأهالي. كما وأقر الاجتماع تفعيل الرقابة الداخلية ضمن المؤسسات، وإعداد برامج تدريب ذاتي داخل الهيئات لتبادل الخبرات بين الكفاءات المحلية. وأكد مصدر في المجلس التنفيذي على أن هذه الإجراءات تندرج في إطار رؤية شاملة تهدف إلى «تعزيز التنمية وتحسين جودة الحياة في دير الزور، مما يعكس التزام المجلس التنفيذي بخدمة المجتمع وتلبية احتياجاته».

 

ويؤكد المجلس التنفيذي لمقاطعة ديرالزور على

أن «تحسين البنية التحتية ليس مجرد إنجاز إنشائي، بل هو استثمار في مستقبل زاهر، حيث تسعى الادارة لتحقيق تنمية مستدامة تعود بالنفع على الجميع. هذه المشاريع تعكس التزامها بتطوير البيئة المحيطة وتحسين مستوى الخدمات المقدمة، للاهالي». وخلال شهر آب الجاري زادت الإدارة الذاتية من وتيرة تنفيذ مشاريعها في مدن وأرياف المقاطعة، والتي بلغ عددها 111 مشروعاً من ضمنها 30 مشروعاً استراتيجياً خدميّاً يشمل محطات مياه، فتح طرق، وتعبيد وصرف صحي، يستهدف القرى السبع التي تم تحريرها من قبضة النظام السابق في مطلع العام الجاري، ومن أبرز المشاريع التي أطلقها المجلس التنفيذي لمقاطعة ديرالزور:

 

• دراسة مشاريع صحية جديدة والعمل على توفير التسهيلات اللازمة لتنفيذها بهدف تحسين الرعاية الصحية، وفي هذا السياق تواصل هيئة الصحة في المقاطعة جهودها لاستقدام أجهزة طبية متطورة، مثل جهاز الرنين، والإيكو الرباعي، وجهاز الماموغراف. كما تم الإعلان عن مشاريع جديدة تشمل محطات أكسجين لمشفى الصور ومشفى البصيرة، وتفعيل بنك دم ومخبر مركزي متطور، فضلاً عن استقدام منظومة سيارات إسعاف وتأهيل الطابق الثاني لمشفى الكسرة. وخلال هذا الشهر تم دعم كلاً من مستشفى البصيرة العام الذي يقدم خدمات بشكل مجاني على مدار الساعة، ويستقبل حوالي 200 مريض يومياً، ويخدم سكان مدينة البصيرة والقرى المحيطة، لذلك يعتبر كملاذ آمن للرعاية الصحية في المنطقة، ومشفى الصور العام ومراكز القطاع الشمالي الذي يضم: مشفى الصور العام، ومركز البساتين الصحي، ومركز جديد عكيدات، وتقدم هذه المراكز والمستشفيات أيضاّ الخدمات الطبية بشكل مجاني وعلى مدار الساعة. كما وتم تزويد هذه المرافق الصحية بدفعة جديدة من الأدوية والمستلزمات الطبية شملت أدوية إسعافية وحيوية، مستلزمات مخبرية متقدمة، وضُمادات لحالات الطوارئ، ومستلزمات طبية حيوية، مثل السيرومات والصادات الحيوية، ومسكنات ومواد تقيم وغيرها. وفي تصريح للدكتور حميد الأحمد (الرئيس المشترك لهيئة الصحة) أوضح أن مهمة الهيئة الأساسية هي ضمان توفير العلاج للمواطنين والحفاظ على صحتهم، مشدداً على استمرار العمل لتحسين القطاع الصحي في المقاطعة. وتمنى الشفاء العاجل لجميع المرضى، مؤكداً أن بناء الوطن يبدأ من صحة مواطنيه.

 

• بخصوص القطاع التعليمي، باشرت هيئة التربية والتعليم في مقاطعة دير الزور خلال هذا الشهر تنفيذ مشروع تأهيل 38 مدرسة، ضمن خطتها للعام الحالي، وذلك بهدف تعزيز الواقع التربوي وتوفير بيئة تعليمية ملائمة لاستقبال جميع الطلاب، واستجابة للاحتياجات المتزايدة في القطاع التعليمي بالمنطقة. وأفاد خالد المطلك (الرئيس المشترك لهيئة التربية والتعليم) بأن العمل جارٍ على تأهيل 18 مدرسة إضافية. كما أشار إلى أن مشاريع الهيئة تشمل: ترميم 37 مدرسة عامة، وصيانة 13 مدرسة شتوية، وترميم المرافق الصحية لـ 55 مدرسة. وتم تشكيل لجنة لاستلام ثلاث مدارس في إدارات الفرات البصيرة وذيبان. كما يستمر العمل حالياً على استكمال مشاريع صيانة المدارس ضمن إدارة مدارس النهضة في المنطقة الوسطى إضافة إلى إعلان مناقصة جديدة لتأهيل مدارس منطقتي الجزرات والكسرة بالتزامن مع مباشرة مشروع للصيانة الشتوية استهدف 12 مدرسة في مختلف إدارات المدارس. وأكدت الهيئة أن كافة المشاريع ستُنجز قبل بداية العام الدراسي المقبل مع وجود خطة شاملة لاستكمال صيانة وتأهيل جميع مدارس مقاطعة دير الزور خلال الأعوام القادمة.

 

• مشاريع الموارد المائية، مع بداية فصل الصيف تزايدت الحاجة إلى المياه وسط جفاف غير مسبوق تشهدها المنطقة، واستجابة منها لمناشدات الأهالي نفذ مجلس اتحاد بلديات ديرالزور مجموعة من المشاريع لتأمين مياه شرب نظيفة لمواطني المقاطعة ومن أبرزها، مشروع توسعة شبكة مياه الشرب في منطقة الحصان بتكلفة 70 ألف دولار وذلك استجابة لمناشدات أهالي منطقة الشهابات في ريف دير الزور الغربي، ويُقدر عدد عدد المستفيدين من المشروع بأكثر من 5000 نسمة. إلى جانب دراسة مشاريع إضافية، منها إنشاء محطة ضخ مياه على نهر الفرات لتوفير مياه صحية وصالحة للشرب، لتغطية مناطق إضافية مثل طيبة وأبو شنب والجلامدة. وبخصوص ريف دير الزور الغربي التابع للإدارة الذاتية تعمل محطات المياه بكفاءة لتوفير مياه الشرب للسكان، حيث يتمتع فريق ورشات الإصلاح بجهوزية عالية، مما يضمن سرعة التعامل مع أي أعطال طارئة. وخلال هذا الشهر باشرت بلدية الشعب في الزغير بريف دير الزور الغربي بالتعاون مع مجلس اتحاد البلديات استكمال محطة مياه الشرب في الزغير شرقي، بتكلفة تبلغ 171 ألف دولار. وذلك حوالي 1500 عائلة لم تصلهم مياه الشرب منذ 12 عاماً. وشدد الرئيس المشترك لمجلس دير الزور التنفيذي، المهندس محمد الدخيل، على أهمية تكثيف الجهود لإيصال المياه في أقرب وقت ممكن. كما أكد الدخيل أن أولوية العمل في جميع المناطق هي توفير مياه الشرب، مشيراً إلى توجيه كافة الإمكانيات لتفعيل محطات مياه الشرب واستمرارية عملها.

 

• وتستمر هيئة الطاقة في صيانة كافة محطات تحويل الكهرباء ضمن الحدود الإدارية للمقاطعة وذلك لضمان استمرارية الخدمة، ومتابعة التجاوزات والتعديات على الخطوط الخدمية، خاصة خلال موجات الحر، مما يؤدي إلى هبوط التيار وصعوبة تشغيل المحطات. وبخصوص مشاريع الطاقة المنفذة خلال هذا الشهر، صيانة محطة تحويل الجزرات من خلال استبدال الكونترول بوحدة جديدة لضمان كفاءة الأداء. كما تم تركيب نظام حماية متطور لحماية المحطة من الأعطال الكهربائية وتثبيت مقاييس جديدة لتحسين دقة قراءة البيانات ما يسهل على العاملين في المحطة تحديد موقع العطل بدقة. ومشروع إنشاء محطة الطاقة في منطقة الكسرة بتكلفة تتجاوز 630 ألف دولار وياستطاعة 20 ميغا واط، ويهدف إلى التخفيف من الأعطال وانقطاع الكهرباء وتوزيع الأحمال، وتحسين إمدادات الطاقة للإنارة في المنطقة، مما يعزز من عمل محطات المياه والجمعيات الفلاحية. بالإضافة إلى تخفيف الضغط عن محطة تحويل الجزرة ومحطة تحويل 7 كيلو فولت، مما يسهم في تحسين كفاءة الشبكة الكهربائية في المنطقة.

 

نورث بالس

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.