NORTH PULSE NETWORK NPN

ناسا تـ.ـعود إلى القمر: أرتيمـ.ـيس 2 خـ.ـطوة مفصـ.ـلية نحو استـ.ـعمار الفـ.ـضاء

تستعد وكالة ناسا لإطلاق مهمة “أرتيميس 2″، في حدث يُعد تحولاً استراتيجياً في مسار استكشاف الفضاء، باعتباره أول تحرك فعلي لإعادة البشر إلى مدار القمر منذ نهاية برنامج أبولو عام 1972.
المهمة، التي تأتي ضمن برنامج أرتيميس، لا تقتصر على اختبار القدرات التقنية، بل تمثل بداية لمرحلة جديدة من الحضور البشري خارج الأرض، في إطار رؤية طويلة الأمد تهدف إلى إنشاء بنية تحتية مستدامة على سطح القمر والانطلاق نحو المريخ.
ومن المقرر أن تنطلق الرحلة من مركز كينيدي الفضائي، باستخدام صاروخ SLS، في مهمة تستمر نحو عشرة أيام، يدور خلالها الطاقم حول القمر دون الهبوط عليه، في اختبار عملي للجاهزية البشرية والتقنية للمرحلة المقبلة.
ويحمل طاقم “أرتيميس 2” دلالات تتقاطع مع مفاهيم التعددية والتمثيل، إذ يضم أول امرأة وأول رائد فضاء من أصول غير بيضاء، إضافة إلى أول مشارك غير أميركي في مهمة من هذا النوع، ما يعكس توجهاً نحو إشراك أوسع للمجتمعات في المشاريع الكونية الكبرى.
وتكتسب هذه المهمة أهمية سياسية وعلمية، إذ تُظهر كيف يمكن للتخطيط طويل الأمد والاستثمار في المعرفة أن يؤسسا لمرحلة جديدة من التعاون الدولي، في وقت يشهد فيه العالم تحولات عميقة على مستوى موازين القوى والتكنولوجيا.
ورغم الجاهزية المعلنة، يبقى قرار الإطلاق مرهوناً بالظروف الجوية والمعايير التقنية، في ظل متابعة دقيقة لكل المؤشرات، لضمان نجاح المهمة التي قد تعيد رسم ملامح الحضور البشري في الفضاء خلال العقود المقبلة.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.