NORTH PULSE NETWORK NPN

مع تزايـ.ـد التـ.ـساؤلات حول ميـ.ـاه الشرب في الصيف.. مخـ.ـبر مياه قامشلو: المياه مـ.ـطابقة للمواصفات وآمنـ.ـة للاستـ.ـهلاك

تزداد خلال فصل الصيف تساؤلات الأهالي في مدينة قامشلو بشأن جودة مياه الشرب، ولا سيما مع ملاحظة رائحة الكلور أو ارتفاع نسبة الكلس، وسط مخاوف تتعلق بسلامة المياه ومدى صلاحيتها للاستهلاك البشري.
وفي هذا السياق، أكد رئيس مخبر المياه، فهمي حسين، أن جميع المياه التي تُضخ إلى الشبكة العامة تخضع لفحوص مخبرية دورية وفق المواصفات القياسية السورية، مشيراً إلى أن نسبة الأملاح الذائبة تبلغ نحو 550 ميليغراماً في الليتر، وهي أقل بكثير من الحد الأعلى المسموح به البالغ 1500 ميليغرام، ما يؤكد صلاحيتها للشرب.
وأوضح أن الملاحظات المتعلقة برائحة الكلور أو نسبة الكلس ترتبط أحياناً بطبيعة شبكة المياه أو اختلاف مواقع الضخ داخل المدينة، ولا تعني وجود خلل في جودة المياه أو سلامتها الصحية، لافتاً إلى أن عمليات التعقيم تنفذ وفق المعايير المعتمدة لضمان وصول مياه آمنة إلى جميع المشتركين.
وأضاف أن المواد المستخدمة في تعقيم المياه تتوافر بشكل مستمر بدعم من منظمات دولية، ما يضمن استمرار عمليات التعقيم دون انقطاع، مبيناً أن نسبة الكلور الحر تخضع لرقابة دقيقة بحيث تبقى ضمن الحدود الصحية المعتمدة في مختلف مراحل الضخ.
وأشار حسين إلى أن مدينة قامشلو تعتمد في تأمين مياه الشرب على الآبار الجوفية، التي تتميز بجودة مياهها، إلا أنها تخضع رغم ذلك لعمليات تعقيم وتحاليل مخبرية مستمرة قبل ضخها إلى الشبكة العامة، حفاظاً على الصحة العامة.
وأكد أن مخبر المياه يواصل إجراء تحاليل دورية لعينات مأخوذة من الآبار ومحطات الضخ ومختلف نقاط الشبكة، للتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية السورية، مشدداً على أن أي مياه لا تستوفي الشروط الصحية لا يُسمح بضخها إلى المواطنين.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.