NORTH PULSE NETWORK NPN

لغياب الدعم والحلول الداخلية حكومة دمشق تتجه لاستيراد اللحوم

نورث بالس

 

في ظل ارتفاع النتاج المحلي أو عدم توفره بسبب عدم تقديم حكومة دمشق أي دعم للتجار وأصحاب المعامل وتدهور قيمة الليرة أمام الدولار، دعا رئيس جمعية حماية المستهلك في سوريا عبد العزيز معقالي، إلى السماح باستيراد اللحوم والأسماك المجمدة، كحل لمشكلة الارتفاع الكبير في أسعار الدواجن في الأسواق السورية.

 

وارتفعت أسعار الدواجن بنسبة 100% خلال الأشهر القليلة الماضية في مناطق حكومة دمشق بسبب التدهور الاقتصادي، وعدم تقيد الباعة بالنشرات التموينية في ظل ضعف الرقابة.

 

وقال المعقالي، إن مراقبة الأسواق كشفت عن وجود مشكلة عند مربي الدواجن ترتبط بالآفات المرضية التي طاولت القطيع، ما تسبب بخسائر كبيرة لهم ونفوق كميات كبيرة بالآلاف، “الأمر الذي انعكس على قلة الإنتاج وبالتالي زيادة الأسعار”، وفق صحيفة موالية.

 

بدوره، أرجع مدير الإنتاج الحيواني في وزارة الزراعة أسامة حمود، غلاء الدواجن إلى ارتفاع سعر الأعلاف، وزيادة تكاليف حوامل الطاقة ومدخلات العملية الإنتاجية، لافتاً إلى أن الأعلاف تشكل 80% من تكاليف الإنتاج.

 

وحول إعلان الوزارة عن عودة 1635 مدجنة للإنتاج، اعتبر حمود، أن الأثر وانعكاس ذلك لا يظهران مباشرة.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.