NORTH PULSE NETWORK NPN

ارتفاع عدد القتلى السوريين بيد “الجندرمة” التركية إلى 576 شخص

نورث بالس

 

قال مركز توثيق الانتهاكات في الشمال السوري يأنه مع مقتل شاب من مدينة دير الزور على يد “الجندرمة” التركية أثناء محاولته عبور الحدود إلى 576 شخص.

 

وقتل شاب من بلدة الكشكية بريف دير الزور الشرقي وأصيب آخر إثر قنصهم من قبل حرس الحدود التركي “الجندرمة”، وذلك خلال محاولتهم العبور من الأراضي السورية باتجاه الأراضي التركية من منطقة سري كانيه/ رأس العين في ريف الحسكة.

 

والشاب محمد علي الغرب العيسى من أبناء بلدة الكشكية بريف دير الزور الشرقي، قتل برصاص حـرس الحدود التركي، كما أصيب الشاب علي الخلف اللجي أثناء محاولتهم العبور إلى تركيا من مدينة سري كانيه/ رأس العين، وتم استهدفهم مباشرة بطلقات مميتة.

 

وارتفع عدد السوريين الذين قتلوا برصاص “الجندرمة” التركية إلى 576 سورياً، بينهم (104 طفلاً دون سن 18 عاماً، و67 امرأة)، وذلك حتى 19 نوفمبر 2023 وأصيب برصاص الجندرما 3076 شخصاً وهم من الذين يحاولون اجتياز الحدود أو من سكان القرى والبلدات السورية الحدودية أو المزارعين، وأصحاب الأراضي المتاخمة للحدود حيث يتم استهدافهم من قبل الجندرما بالرصاص الحي.

 

ومنذ بداية العام الجاري (2023)، قتلت “الجندرمة” التركية 33 شخصاً فيما تجاوز عدد الذين أصيبوا خلال محاولة اجتياز الحدود إلى 125 شخصاً، بينهم إصابات بإعاقة دائمة نتيجة الضرب الوحشي بالعصي والبواريد والركل وإلقائهم خلف الساتر الحدودي وهم ينزفون.

 

وقال المركز أنه ينبغي فتح تحقيق مدعوم من “الأمم المتحدة” لتقييم الانتهاكات ضد المهاجرين وما إذا كانت أعمال القتل ترقى إلى مصاف الجرائم ضد الإنسانية. لا سيما وأنّ حراس الحدود التركي (الجندرمة) واثقين ويعرفون أنّهم يستهدفون المدنيين العزل برصاصات قاتلة.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.