أعلن وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، خلال مؤتمر صحفي في دمشق إلى جانب وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني والمبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توماس براك، التوصل إلى خارطة حل مشتركة للأحداث في محافظة السويداء، تستند إلى الحفاظ على وحدة سوريا وضمان استقرارها.
وتتضمن الخطة سبع نقاط أساسية، أبرزها: محاسبة المتورطين في الاعتداءات على المدنيين بالتنسيق مع الأمم المتحدة، ضمان تدفق المساعدات الإنسانية والطبية، وتعويض المتضررين مع ترميم القرى وتسهيل عودة النازحين. كما تنص على إعادة الخدمات الأساسية، نشر قوات محلية لحماية الطرق وتأمين الحركة التجارية، إضافة إلى الكشف عن مصير المفقودين وإطلاق سراح المحتجزين من جميع الأطراف.
وأكدت الخطة كذلك على إطلاق مسار للمصالحة الداخلية بمشاركة أبناء المحافظة، بما يضمن استعادة الاستقرار والحياة الطبيعية في المنطقة.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.