NORTH PULSE NETWORK NPN

قـ.ـطع الأشجار يتـ.ـواصل في عفرين.. مـ.ـخاوف من تـ.ـفاقم التـ.ـدهور البيئي واستـ.ـنزاف الغـ.ـطاء الحراجي

أظهرت مقاطع مصورة جرى تداولها خلال الساعات الماضية استمرار عمليات قطع الأشجار الحراجية ونقل الحطب في عدد من مناطق ريف عفرين، وسط تحذيرات من تفاقم الأضرار البيئية التي تشهدها المنطقة منذ سنوات.
ووثقت تسجيلات مصورة، التقطها مواطنون، عمليات نقل لكميات من الحطب بعد قطع أشجار حراجية في حرش قرية باسوطة وقرية غازي بريف عفرين، في حادثتين منفصلتين أثارتا استياءً واسعاً بين الأهالي والمهتمين بالشأن البيئي.
وبحسب متابعين للشأن المحلي، فإن عمليات قطع الأشجار واستغلالها لأغراض تجارية ما تزال مستمرة منذ سنوات، الأمر الذي أدى إلى تراجع ملحوظ في المساحات الخضراء والغطاء الحراجي الذي كانت تشتهر به منطقة عفرين.
ويشير ناشطون بيئيون إلى أن الغابات والأحراج في عفرين تعرضت خلال السنوات الماضية لأضرار واسعة نتيجة القطع الجائر والحرائق والاستغلال غير المنظم للموارد الطبيعية، ما انعكس سلباً على التنوع البيئي والتوازن الطبيعي في المنطقة.
وتستند التقديرات الموثقة إلى أن منطقة عفرين شهدت منذ عام 2018 فقدان أعداد كبيرة من الأشجار الحراجية والمثمرة، إلى جانب تضرر مساحات واسعة من الأراضي الزراعية والغابات بفعل الحرائق وعمليات الاحتطاب.
ويرى مختصون أن استمرار هذه الممارسات يهدد مستقبل الغطاء النباتي في المنطقة، ويزيد من مخاطر التصحر وتراجع التنوع الحيوي، مؤكدين ضرورة اتخاذ إجراءات لحماية الغابات والأحراج ومنع التعديات على الثروة الطبيعية التي تشكل أحد أبرز مقومات المنطقة البيئية والاقتصادية.

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.