مقتل 633 شخص في درعا بحوادث أمنية
نورث بالس
وثق “تجمع أحرار حوران”، مقتل 633 شخصاً بحوادث أمنية متفرقة في محافظة درعا جنوبي سوريا خلال عام 2022.
وقال التجمع أنه من بين القتلى 352 مدنياً و82 من قوات حكومة دمشق، وعناصر سابقين بفصائل المعارضة، كما أحصى 388 عملية ومحاولة اغتيال بالمحافظة، أسفرت عن مقتل 313 شخصاً من العدد الإجمالي للقتلى.
وقال الموقع في تقرير، إن الأفرع الأمنية اعتقلت 342 شخصاً في درعا خلال العام الماضي، وأفرجت لاحقاً عن 221 منهم.
وفي السياق، أكد مصدر مطلع في درعاأن الأوضاع الأمنية في المحافظة لا تزال غير مستقرة وصعبة، وهناك فلتان أمني كبير في ظل انتشار السلاح والميليشيات الإيرانية، إضافة إلى الأوضاع المعيشية السيئة.
ولفت أنه زادت حالات السرقة وأسهمت في تنامي عصابات الاغتيال والخطف، حيث تحولت درعا إلى “مركز مهم” لإنتاج وتجارة المخدرات وتهريبها عبر الحدود الأردنية، مشيراً إلى أنها من أبرز عوامل الفلتان الأمني الذي تشهده المحافظة جنوبي سوريا.
وشدد المصدر على وجود جهات داخل حكومة دمشق، تدعم حالة الفلتان الأمني وانتشار المخدرات، “بغية تحقيق مكاسب مادية، ونشر الخوف بين المواطنين وزيادة نفوذ فروع الاستخبارات التابعة له”.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.